Раздельное питание: хороший способ похудеть

Раздельное питание - хороший способ похудеть и наладить пищеварение. Основные принципы раздельного питания изложены в статье.

Основной принцип раздельного питания заключается в том, что все употребляемые нами в пищу продукты распределяются на те, которые можно сочетать между собой, и на те, которые нельзя.


Родоначальник теории раздельного питания - американский медик Герберт Шелтон. Раздельное питание он предложил, как новую оздоровительную диету. Самое важное правило раздельного питания Г.Шелтона - чем однообразнее и проще ваша еда, съедаемая вами за один приём, тем лучше для организма. Диетолог советовал не смешивать более 2-3-х продуктов одновременно.


В соответствии с принципами раздельного питания все продукты делятся на несколько основных групп.


Первая группа - это белковые продукты (нежирное мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и т.п.).


Вторая группа - углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и т.п.).


Третья группа - жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и т.п.).


А также - крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, кислые фрукты и ягоды, и сладкие фрукты и ягоды (см. таблицу).


Наиболее полезные для нашего организма сочетания этих групп продуктов приведены в таблице. Продукты, которые размещены в столбцах друг напротив друга идеально совместимы. Любые другие комбинации продуктов вызывают ощутимый дискомфорт в ЖКТ, плохо перевариваются и могут спровоцировать процессы брожения и гниения, а также отложения лишнего жира и нарушение водно-солевого баланса.


Раздельное питание - таблица совместимости продуктов


ПРОДУКТЫ СОЧЕТАЮТСЯ С:


Творог и кисломолочные продукты Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи, брынза


Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зелень и салаты, некрахмалистые овощи (огурцы, лук, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, болгарский перец, цуккини и др.)


Творог и кисломолочные продукты Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи, брынза


Зерновые и бобовые (рис, греча, овес, пшеница, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кукуруза, топинамбур, батат, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, растительное масло, сметана


Масло сливочное Хлеб, помидоры, крупы, кислые фрукты (грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), творог и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи


Масло растительное Зерновые и бобовые, крахмалистые овощи (включая картофель), хлеб, крупы, орехи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, фрукты с кислым вкусом и помидоры


Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, сыр и брынза, орехи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи


Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты


Хлеб, крупы и картофель Растительное масло, сливочное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи


Сметана Зерновые и бобовые, крупы, картофель, хлеб, фрукты с кислым вкусом и помидоры, творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи


Орехи Растительное масло, творог и кисломолочные продукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи


Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые овощи, фрукты с кислым вкусом и помидоры


Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, некрахмалистые овощи и зеленые овощи


Некрахмалистые овощи и зеленые овощи Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, орехи, яйца, сметана, хлеб, крупы, картофель, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры


Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи


Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются


Молоко Ни с чем не сочетается


Другие важные принципы раздельного питания


1. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не меньше двух часов!


2. Продукты, относящиеся к одной группе полностью совместимы между собою. Например, творог и кефир.


3. Мясо, рыбу и птицу нужно брать строго нежирные. Так, как жир и белок, согласно правилам раздельного питания, плохо сочетаются.


4. Недопустимо сочетать белковые продукты и любые спиртные напитки, т.к. алкоголь нейтрализует пепсин - фермент для переваривания белков.


5. Категорически недопустимо смешивать белковые и крахмалистые продукты. Мясо с картофельным пюре, рыба с рисом и другие привычные блюда находятся под строгим запретом.


6. Сахар и кондитерские изделия лучше полностью исключить из меню. Можно есть мёд в небольших количествах.


7. Последовательность приема пищи также имеет значение. Сначала употребляем напитки, потом - фрукты, затем - сладкое, после - жидкую пищу, и в конце - твердую пищу.

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника использования пахового лоскута

Циркум-вертикальный крой

Как скрыть недостатки фигуры?