Сальмонеллез: диагностика и лечение
Это инфекционное заболевание возникает преимущественно при недостаточной или неправильной термической обработке пищевых продуктов. Зачастую сальмонеллы пробираются в организм с такими кушаньями как мясные студни и суфле, салаты, свежее молоко и кисломолочные продукты, яичные изделия (особенно всякие пирожные), т.е. с той едой, которая не нуждается в кулинарной обработке непосредственно перед употреблением.
Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде: в воде они способны выживать до полугода, в почве – около 1,5 года, а в высушенных испражнениях – около 4 лет. Данные бактерии отлично переносят низкий температурный режим, но быстро гибнут при высоких температурах. В мясных и молочных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться продолжительное время, но и активно размножаться и накапливаться, при этом нисколько не изменяя внешний вид и даже вкус пищи. Ни копчение, ни соление, ни замораживание не приводят к гибели этих опасных микроорганизмов.
Сальмонеллезом заболевают во всех странах нашей земли, но зачастую он встречается в больших городах и в теплые сезоны. В основном он поражает детей и пожилых людей ввиду слабой устойчивости их организмов к возбудителю сальмонеллеза. Вспышки этого заболевания, как правило, длятся продолжительное время и характеризуются высоким уровнем летальных исходов.
Попадая в человеческий организм, сальмонеллы и выделяемые ими токсины начинают вызывать разнообразные нарушения в некоторых внутренних органах, интоксикацию и повреждения слизистой оболочки кишечника. Под воздействием токсинов усиливается секреция минеральных солей и жидкости из клеток кишечника человека в его просвет. По этой причине возникает обезвоживание организма, нарушается процесс переваривания и всасывания еды. Нередко даже после выздоровления у пациента развивается дисбактериоз, т.е. нарушение нормального состава кишечной микрофлоры. Иногда сальмонеллы распространяются по организму с током крови и лимфы, из-за чего могут возникнуть тифоподобные и септические формы заболевания.
Клиническая картина
Инкубационный период, на протяжении которого болезнь никак себя не проявляет, составляет от 6-8 часов до трех дней. Бывает, что первые симптомы сальмонеллеза возникают только через неделю после инфицирования. На первых порах заболевания превалируют признаки общей интоксикации. У больного повышается температура тела (обычно до 39 С) и начинается озноб, его беспокоит общая слабость организма (ломота в теле), головные боли и плохой аппетит. Если сальмонеллез поразил младенца, который еще не в состоянии вербально выражать собственные жалобы, то он становится капризным, беспокойным, беспрерывно плачет и кричит, не может уснуть и отказывается от пищи.
По мере прогрессирования заболевания у пациента появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Ключевыми из них являются следующие симптомы:
- Постоянная боль в животе. Как правило, боли при сальмонеллезе локализуются в зоне пупка. Обычно они носят спастический характер.
- Тошнота и рвота. Это заболевание сопровождается многократной рвотой, которая может затянуться до 4 суток.
- Диарея (понос). Если при сальмонеллезе, кроме желудка, поражается еще и тонкий кишечник, то к указанным выше симптомам добавляется еще частый жидкий стул с зеленоватыми или коричневыми водянистыми испражнениями, как правило, с примесью слизи, а также резким зловонным запахом. Частота стула при этой болезни более 5 раз в день. В отличие от дизентерии понос при сальмонеллезе проходит без болевых ощущений в животе.
Кроме того, при обследовании пациентов с этим диагнозом выявляют понижение артериального давления и учащение пульса, уменьшение количества мочи и снижение упругости кожи, охриплость горла и судорожные сокращения некоторых мышц. У некоторых больных может наблюдаться увеличение селезенки и печени, склер и желтушность кожи.
Иногда развивается крайне тяжелая форма сальмонеллеза – септическая. Она сопровождается формированием вторичных гнойных очагов инфекции в разных органах (в суставах и костях, печени и мягких мозговых оболочках, лимфоузлах и желчном пузыре, легких и эндокарде). А самыми типичными осложнениями этой болезни могут стать острая почечная недостаточность, гепатиты, инфекционно-токсический шок и гиповолемический шок.
Лечение
При тяжелых и среднетяжелых формах данного заболевания назначают стационарное лечение. В инфекционные отделения госпитализируют, в первую очередь, детей раннего возраста, пожилых людей и лица, которые относятся к т.н. декретированным группам (к примеру, работников медицинской и пищевой отрасли).
После установления диагноза пациенту промывают желудок 2-3 литрами воды или 2%-ым раствором натрия гидрокарбоната. Одна из главных задач лечения сальмонеллеза заключается в обязательном восполнении потери жидкости и электролитов. Пациентам с легкой формой обезвоживания рекомендуется пероральная регидратация глюкозо-электролитным раствором либо цитроглюкосаланом, гастролитом и регидроном. В этих же целях можно использовать и оральную регидратацию сахарно-солевым раствором (8 ч.л. сахара и 2 ч.л. поваренной соли добавляют в 1 л. кипяченой воды). Нужно учитывать, что общий объем жидкости при оральной регидратации должен соответствовать тому количеству воды, что было потеряно вместе с испражнениями и рвотными массами. В тяжелых случаях обезвоживания прибегают к внутривенному введению полиионных растворов (хлосоль и ацесоль, трисоль и квартасоль).
Большинству больным с данным диагнозом прописывают антибактериальные препараты (ципрофлоксацин, цефтриаксон, норфлоксацин) и энтеросорбенты (полисорб и полифепан, энтеросорб и энтеродез). Для восстановления электролитного баланса назначают такие средства как индометацин, имодиум, ацетилсалициловая кислота, сандостатин, а для нормализации кишечной микрофлоры приписывают эубиотические бактериальные препараты.
При сальмонеллезе показано щадящее питание. Из-за раздражения стенок желудка и кишечника и нарушения функций пищеварительных желез есть потребность во введении измельченной и легкоусвояемой пищи. Диета должна состоять из овощей и фруктов, а также из кисломолочных продуктов, способствующих быстрому прохождению токсикоза и нормализации стула. Особенно полезны морковь и яблоки: помимо того, что они оказывают противовоспалительное действие, они еще благодаря своей губчатой массе механически чистят кишечник, а также абсорбируют все вредные вещества, которые встречаются им «на пути».