Почему употребление орехов весьма полезно для нашего организма

Мы привыкли называть орехом любой плод со скорлупой и съедобным ядром внутри, на самом же деле далеко не каждый из них подходит под научное определение. Орех – сухой односемянный не вскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таким образом, орехом имеет право называться только фундук (лещина), все остальное – костянка.

Употребление орехов весьма полезно для нашего организма, ведь содержащиеся сахароза и глюкоза способны быстро восстановить затраченную энергию и поднять настроение, витамины и минералы обеспечат укрепление иммунитета, активизируют работу мозга и улучшат ход множества важных процессов в нашем теле. Но стоит помнить, что не все орехи съедобны, а в испорченном виде даже ядовиты.


Арахис


Является семенами бобового растения, поэтому второе его название – земляной орех.


■в семенах содержится 40-60% масла, 20-37% белка, витамины А, D, Е, К, В1, В2, PР, С (в сыром, не высушенном арахисе), фолиевая кислота, аминокислоты, минералы
■энергетическая ценность 100 граммов – 610ккал
■желчегонное
■способствует улучшению работы сердца, печени и других органов
■активизирует рост и обновление клеток
■понижает уровень холестерина в крови
■снижает утомляемость
■избавляет от бессонницы
■улучшает память
■повышает концентрацию внимания
■благотворно влияет на половую систему.

В то же время арахис является аллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется его употреблять детям до 3-х лет. Даже незаметная плесень, содержащаяся в арахисовой шелухе, токсична и может привести к раку. Прежде чем съесть развесной арахис, промойте его в растворе 1 ч.л. йода на 1 литр воды, а после подсушите на сковороде (но не жарьте, орехи утратят свою полезность).


Грецкий орех


Напоминающее человеческий мозг ядро этого ореха в средневековье считалось лекарством от головной боли.


■богат ненасыщенными жирами, среди которых омега-3
■энергетическая ценность на 100 граммов 650 ккал
■содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С (только в сыром плоде), клетчатку, минералы
■укрепляет печень
■помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах
■лечит нервные расстройства, сердечные заболевания, гипертонию, авитаминоз, малокровие
■активизирует умственную деятельность
■снимет головную боль
■укрепляет иммунитет
■рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций, беременным и кормящим, пожилым
■зеленая кожура грецкого ореха используется в настойках для наружного применения при лечении кожных заболеваний
■настойка из перегородок этого ореха используется для укрепления сердечной мышцы.

Миндаль


Этот представитель орехового семейства является сородичем персика, который относится к семейству Розовые подрода миндаль, не зря так похожи персиковая косточка и миндальная костянка. Миндаль бывает горьким и сладким, первую его разновидность используют для производства масел и экстрактов.


■содержит витамины группы В и Е, белок, железо, цинк, самую большую долю фосфора среди других орехов
■снижает уровень холестерина
■помогает при гипертонии, опухолях, язвах, глазных болезнях, при изжоге
■укрепляет сердечно-сосудистую систему
■профилактика раковых опухолей
■желчегонное.

Горький миндаль считается ядовитым, употребление 50 ядер чревато смертельным исходом для взрослого человека.


Фисташки


«Счастливыми орехами» зовут их китайцы из-за раскрытой скорлупы, ассоциируемой с улыбкой.


■витаминов А и Е содержат больше, чем другие орехи
■энергетическая ценность на 100 граммов до 664 ккал
■оказывают общеукрепляющее действие
■профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
■снижают уровень холестерина в крови
■положительно влияет на работу мозга, печени
■помогает избавиться от дизентерии, гипертонии, малокровия, туберкулеза
■отхаркивающее
■снижает тошноту
■используется при лечении желтухи, тромбофлебита
■способствуют очищению крови
■усиливают потенцию.

Кешью


Очень интересно растут, – являются отростком грушевидного плода в нижней его части.


■считаются менее жирными и калорийными из всех орехов
■энергетическая ценность на 100 граммов 572 ккал
■содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, минералы
■используются при лечении псориаза, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов
■укрепляет иммунную систему
■улучшают работу сердечно-сосудистой системы
■способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Этот орех продается без скорлупы, поскольку очень тяжело чистится, а находящийся под скорлупой сок оказывает вредное воздействие на кожу.


Лесной орех (лещина)


В древние времена считался орехом суеверий, применялся как защитное средство от молнии, сглаза, болезней.


■содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР
■энергетическая ценность на 100 граммов – 656 ккал
■имеет небольшой % жирности в сравнении с другими видами
■общеукрепляющее средство
■лечит кишечные заболевания (листья лещины в том числе), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь, ревматизм, варикоз, тромбофлебит
■повышение лактации у кормящих мам
■отвар коры оказывает вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее воздействие.

Фундук (ломбардийский орех)


Садовая разновидность лесного ореха, отличающийся более крупными размерами плода. Как ни странно лещина и фундук относятся к семейству березовых.


■содержит больше белков чем мясо и рыба, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний, аминокислоты
■энергетическая ценность на 100 граммов 679 ккал
■содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению обмена веществ, замедлению процесса старения, очищению от шлаков
■помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах
■улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Макадамия (австралийский орех)


Самый дорогой орех в мире, растет в Австралии, а в последнее время его выращивают в нескольких тропических странах. Дороговизна объясняется трудоемким процессом как сбора урожая, так и последующего извлечения ядра из скорлупы, а также высокой степенью полезности данного продукта. По вкусу напоминает фундук.


■содержит витамины А, Е, F, кальций
■энергетическая ценность на 100 граммов 702 ккал
■содержит ценную пальмитиновую кислоту, используемую в косметологии и парфюмерии
■способствует выведению холестерина
■рекомендуется при артритах,предрасположенностях к опухолям, ангине

Стоимость орехов макадамии составляет $30 в местах его выращивания. Макадамия оказывает ядовитое воздействие на собак, которые, отравившись, не могут подняться в течение 12 часов, а восстанавливаются лишь через двое суток.


Кокос


Свое название эта костянка получила от португальцев, «coco» означает «обезьяна», потому как пятна на одной из вершин и волокнистая поверхность плода напоминают морду примата.


■богат витаминами группы В, С и минеральными веществами, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой
■энергетическая ценность на 100 граммов 384ккал
■избавляет от нервных расстройств
■облегчает ход венерических и урологических заболеваний
■кокосовое молоко повышает аппетит, хорошо утоляет жажду, снижает кровяное давление
■избавляет от диареи, повышенной утомляемости, авитаминоза.

Кокосовое масло используется для производства мыла, косметики, маргарина, кондитерских начинок.


Кедровый орех


Белок этого ореха на 99% усваивается нашим организмом, потому как по своему составу сходен с белком человеческих тканей.


■по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
■энергетическая ценность на 100 граммов 674 ккал
■содержат почти все незаменимые аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР
■высокое содержание антиоксидантов
■помогает при иммунодефиците, аллергии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе
■избавляет от повышенного давления, заболеваний желудочно-кишечного тракта
■улучшает состав крови
■повышение потенции
■регулирует обменные процессы
■избавление от неврозов, бронхиальных и легочных заболеваний.

Произведенные в Китае кедровые орехи вызывали у потребителей изменение вкуса через пару дней после употребления, горький привкус во рту не исчезал до нескольких недель.


Сладкий каштан


Именуемый ранее «хлебным деревом», сладкий каштан по питательности схож с рисом или картофелем. Практически безвкусные его плоды сочетаются как с солью, так и с сахаром. В сыром виде его вкус ореховый, в печеном – похож на картофель. Растет в Южной и Западной Европе.


■содержит витамины В6, Е, малую долю жира, минералы крахмал, клетчатку,антиоксиданты
■полезен при диабете
■укрепляет иммунитет

В некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.


Мускатный орех


Очередной мнимый орех, являющийся на самом деле костянкой. Используется для приготовления эфирных масел и в кулинарии.


■содержит эфирное масло, белок, крохмал
■избавляет от пищевых расстройств, метеоризма, тошноты, диареи, жара
■улучшает кровообращение

Содержащийся в мускатном орехе миристицин в больших дозах вызывает галлюцинации.


Пекан


Близкий родственник грецкого ореха, имеет сладкую мякоть, растет в тропических странах. Считается весьма жирным продуктом: содержит 71 грамм жира на 100 грамм плодов.


■содержит витамины А, группы В, Е, железо, калий, фосфор, медь, селен, незаменимые жирные кислоты
■улучшает обменные процессы
■укрепляет иммунитет
■обновляет организм.

Может вызвать аллергическую реакцию.


Бразильский орех


Дерево достигает в высоту 50м, диаметр ствола достигает 2-х метров, живет до 500. а иногда и до 1000 лет. На родине плоды называют «каштанами». Цветки бразильского ореха опыляются определенным родом пчел и шмелей, привлечь которых может аромат рядом растущих орхидей. Плод в древовидной оболочке содержит внутри до 24-х треугольных зерен длиной до 5см.


■чемпионы по содержанию селена
■богаты кальцием, магнием, витаминами А, В
■содержат до 70% жира
■способствуют снижению риска заболевания рака молочной железы

Ядра содержат в тысячи раз больше радия (радиоактивное вещество), чем какие-либо другие продукты, хотя сама по себе величина эта мала.


Чилим (водяной орех)


Этот вид еще называют «чертовым орехом», видимо, из-за плода, напоминающего голову черта с рогами. Растет в озерах и медленно текущих реках. Плод крахмалистый, употребляется как в сыром, так и в печеном или вареном видах. Из него делают муку.


■помогает избавится от атеросклероза
■улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с его болезнями.

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника использования пахового лоскута

Циркум-вертикальный крой

Как скрыть недостатки фигуры?